Хирургические болезни

Перелом позвоночника.

Клиническая картина перелома позвоночника. Боль в области позвоночника, напряжение околопозвоночной мышцы, боль по ходу ущемленного корешка нерва. Проба с нагрузкой — положительная. Движения в позвоночнике резко ограничены и болезненны. При пальпации остистых и поперечных отростков болезненность и нарушение оси в месте перелома. Осложнение: нарушение проводимости спинного мозга. Может быть частичным и полным. Ниже поврежденного отдела спинного мозга нарушаются движения в конечностях, чувствительность кожных покровов, функции внутренних органов.
Неотложная помощь при переломах позвоночника. Уложить пациента на твердые носилки с валиками под шеей и в поясничной области, обезболить введением в-м анальгина (50% раствора, до 2 мл) или промедола (2% раствора, 2 мл) госпитализация осторожно в травматологическое отделение нейрохирургии.
Лечение при переломах позвоночника. При переломе шейного или верхнегрудного отдела позвоночника необходимо вытяжение с помощью петли Глиссона с последующим ношением гипсового воротника. При переломе грудного и поясничного отделов позвоночника вытяжение с помощью подмышечных лямок. Пациент укладывается на щит функциональной кровати с приподнятым головным концом кровати. При повреждении спинного мозга: массаж мышц конечностей, лечебная физкультура, укладка конечностей в физиологическом положении. При нарушении мочеиспускания — катетеризация мочевого пузыря, при запорах — сифонная клизма, при нарушении дыхания — подключение к аппарату ИВЛ. Если не наблюдается восстановления проводимости спинного мозга, то оперативное лечение — ламинэктомия.

Раздел: Травматология.

 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

You are here  : Хирургические заболевания Травматология Перелом позвоночника