Хирургические болезни

АНЕВРИЗМА

Аневризма — расслоение сосудистой стенки с образованием полости.Аневризма
Этиология аневризмы, повреждение стенки сосуда при травме или патологическом процессе (сифилис, атеросклероз).
Клиническая картина аневризмы, жалобы на нарушение кровообращения и иннервации в близлежащих тканях и органах. При пальпации — пульсирующая опухоль и исчезающая при давлении на нее и при сдавливании приводящей артерии, увеличивающаяся после сдавливания отводящей артерии. Пульс периферических сосудов на стороне повреждения слабее, чем на здоровой. При аускультации над аневризмой выслушивается дующий сосудистый шум. Увеличение размеров аневризмы может привести к ее разрыву.
Диагностика аневризмы, рентгенологическое исследование с контрастным веществом, компьютерная томография.
Лечение аневризмы, если коллатеральное кровообращение обеспечивает сохранение функции конечности и в ране нет нагноения, с оперативным лечением можно не торопиться; в таком случае операцию выполняют через несколько недель — после заживления раны. При ишемии периферического отдела конечности, опасности разрыва и увеличении гематомы, а также при развитии тромбоэмболических осложнений показана немедленная операция.

Раздел: Общая хирургия.

 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

You are here  : Хирургические заболевания Общая хирургия Аневризма