Хирургические болезни

ГРЫЖА

Грыжа — выхождение внутренних органов брюшной полости через дефекты мышечно-апоневротической стенки живота или таза.
Этиология грыжи. Различают врожденные и приобретенные грыжи. К предрасполагающим факторам относят: слабость мышечно-апоневротического слоя, физическая нагрузка, похудание, травмы, послеоперационные рубцы, беременность. К наружным грыжам относят: грыжа белой линии живота, пупочная, паховая, пахово-мошоночная, бедренная. К внутренним: диафрагмальная, межкишечная. Грыжи могут быть вправимые, невправимые и ущемленные, (см. «Непроходимость кишечника»).
Клиническая картина грыжи ноющие боли в месте появления грыжи. Выпячивание мягкое, подвижное, вправляется в положении больного лежа. При вправлении можно обследовать грыжевые ворота. Грыжа медленно увеличивается в размерах и постепенно переходит в невправимую. При узких грыжевых воротах может произойти ущемление.
Лечение грыжи оперативное — грыжесечение. Ношение бандажа рекомендуется только при противопоказаниях к операциям.

Смотрите также: Непроходимость кишечника (динамическая), непроходимость кишечника (механическая).

Раздел: Общая хирургия.

 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

You are here  : Хирургические заболевания Общая хирургия Грыжа