Хирургические болезни

АБСЦЕСС

Ограниченное гнойное воспаление тканей и органов. Этиология абсцесса.

Абсцесс - это гноеродная инфекция в тканях и органах, попадающая через поврежденные ткани или гематогенным и лимфогенным путем. В очаге гнойного воспаления происходит некроз тканей, их ферментативное расплавление и образование полости с гноем, который может прорываться наружу.
Клиническая картина абсцесса. Жалобы на пульсирующую боль в месте локализации абсцесса, повышение температуры тела. При осмотре ткани гиперемированны, отечны (при глубоком распо-ложении абсцесса эти симптомы отсутствуют). При пальпации тканей болезненность, уплотнение по периферии очага и симптом флюктуации в центре, повышения местной температуры. Общее состояние зависит от распространяемости процесса. АбсцессТемпература тела повышается, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита, нарушение сна. ОАК: увеличение СОЭ, лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. ОАМ: протеинурия. Опасность представляет прорыв гноя в полость или развитие сепсиса.
Диагностикой абсцесса являются исследования гноя и крови на гемокультуру и определения чувствительности к антибиотикам, крови на ТАПС.
Лечение абсцесса в основном проводится амбулаторно хирургом или госпитализация в гнойно-септическое хирургическое отделение. Проводится вскрытие и дренирование гнойника. Рана с дренажем накрывается салфеткой, смоченной в растворе антисептика. Перевязки проводятся ежедневно. После очищения раны от гноя применяют мазевые повязки. При признаках интоксинации назначаются антибиотики, поливитамины, антигистаминные препараты и дезинтоксикационная терапия. Диета должна быть с ограничением углеводов.

 

Смотрите также: Абсцесс аппендикулярный.  

Раздел: Общая хирургия.

 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

You are here  : Хирургические заболевания Общая хирургия Абсцесс