Хирургические болезни

Инородные тела

Наиболее часто инородные тела уха встречаются у маленьких детей, которые засовывают в наружный слуховой проход разнообразные мелкие предметы (это могут быть плодовые косточки, горох, семечки подсолнуха и т.д.). У взрослых встречаются кусочки ваты, обломки спичек и др. В ухо могут попадать и различные насекомые (клопы, мухи и другие насекомые.).
Симптомы и течение при попадании в ухо инородных тел. Небольшие инородные тела с гладкими стенками при отсутствии травмы стенок слухового прохода могут не вызывать жалоб у больных. Инородные тела с острыми краями и особенно живые насекомые вызывают неприятные, а иногда и мучительные ощущения, служат причиной боли и шума в ушах.
При лечении перед удалением инородного тела в первую очередь осматривают ухо для установления характера инородного тела. Насекомых обычно умерщвляют, закапав в ухо 2 – 3 капли жидкого масла либо спирта, после чего удаляют пинцетом либо промывают наружный слуховой проход теплой водой. Таким же способом удаляют и другие инородные тела. 
Ни в коем случае нельзя удалять пинцетом округлые предметы, например пластмассовый шарик, так как это может привести к проталкиванию их в более глубокие отделы слухового прохода. Набухающие инородные тела растительного происхождения, такие как горох перед удалением обезвоживают путем повторного вливания в ухо спирта. Промывание уха – наиболее безопасный метод, однако во избежание гнойного отита он противопоказан при перфорации барабанной перепонки, при инородных телах, полностью обтурирующих костный отдел слухового прохода (струя воды проталкивает их еще глубже). Если вымывание неэффективно, то инородное тело под контролем зрения удаляют маленьким крючком.
В медицинской практике чаще всего у маленьких детей встречаются инородные тела носа. В полости носа могут застревать инородные тела, которые дети вводят в полость носа во время игры. Бывает так, что вокруг инородного тела, долго находящегося в полости носа, откладываются известковые и фосфорные соли, вследствие чего образуется так называемый носовой камень – ранолит.
При лечении инородные тела удаляют под местной анестезией и извлекают тело с помощью изогнутого пуговчатого зонда.
 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

You are here  : Хирургические заболевания Отоларингология Инородные тела