Хирургические болезни

Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалинГипертрофия небных миндалин – это патологическое увеличение небных миндалин нередко сочетающееся с аденоидами. Встречается преимущественно у детей от 3-х до 15-ти лет как проявление гипертрофии лимфаденоидной ткани глотки. С возрастом гипертрофированные миндалины могут подвергаться обратному развитию.
Симптомы гипертрофии небных миндалин проявляются нарушениями нормального дыхания, речи и прохождения пищи. возможен беспокойный сон, храп, по ночам рефлекторный кашель ввиду механического препятствия.
В результате наличия механического препятствия особенно у детей может возникать рефлекторный кашель по ночам. Эти дети очень тяжело переносят скарлатину, дифтерию. При фарингоскопии небные миндалин резко увеличены, бледно-розового цвета, мягкие при надавливании шпателем, выступают из-за небных дужек и при рвотных движениях, соприкасаясь, закрывают вход в глотку. Характерно, что воспалительных явлений в таких миндалинах у детей, как правило, нет.
При лечение гипертрофии небных миндалин назначают полоскания с щелочными или вяжущими средствами, смазывание раствором Люголя, а также общеукрепляющее лечение – витаминотерапия, климатическое лечение. Если вышеперечисленное лечение не дало результатов, то необходимо хирургическое лечение (тонзиллотомия — частичное удаление миндалин) при 2 - 3-й степени гипертрофии.
 
 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Отоларингология Гипертрофия небных миндалин
You are here  : Хирургические заболевания Отоларингология Гипертрофия небных миндалин