Хирургические болезни

Будущее хирурги – хирургический робот i-Snake

Согласно сведениям, полученным в Лондонском музее науки наблюдаются определённые этапы в процессе совершенствования хирургии.

В начале XX века для обследования внутренних органов человека использовали трубку эндоскопа с прикреплёнными к ней зеркалами, лампами и оптическим приспособлениями. Эндоскопы приобретают более гибкую структуру и становятся тоньше благодаря оптоволоконным технологиям, что дало возможность осуществить прорыв в освещении органов грудной и брюшной полостей в 1930-е годы. И только к 1970 г. хирурги с помощью видеокамер, прикреплённых к эндоскопам стали оперировать по изображению на мониторе. В это же время ведутся разработки для внедрения лазера в хирургии. На сегодняшний день внимание учёных приковано к разработкам новых приборов в хирургии, позволяющих оперировать без скальпеля. Для проведения операций через естественные отверстия в организме пациента используют NOTES – эндоскопическую транслюминальную хирургию.

В настоящее время также ведутся работы учёными Великобритании по созданию хирургического робота i-Snake в надежде, что их произведение произведёт настоящий фурор в хирургии и в медицине в целом. Ведь с новой роботосистемой врачам будет под силу осуществить сложнейшие манипуляции, которые сейчас можно выполнить только посредством операции. На научные исследования правительство выделило 4 млн. долларов США. Хирургический робот i-Snake выгляди как длинная трубка с заключёнными в ней моторами для видеонаблюдения и датчиками. Инструмент будет использоваться для проведения аортокоронарного шунтирования с минимальным повреждением тканей. Но сфера его применения не ограничится. Для диагностики болезней кишечника и других внутренних органов также предназначен вышеупомянутый прибор, что позволит избежать диагностических лапароскопических операций.

В настоящее время прибор проходит проверку в условиях лаборатории, но после успешного тестирования учёные применят его на людях. Доктора Великобритании считают, что благодаря роботу i-Snake появится возможность проводить более сложные хирургические манипуляции с лечебной и диагностической целью, чем те, что доступны на сегодняшний день. Также отмечают финансовую выгоду при использовании этого прибора. Ведь такие операции краткосрочны, пациенты быстрее восстанавливаются после операции, и, соответственно, материальные затраты сокращаются.

В заключение следует отметить, что на смену хирургическому скальпелю приходят «умные машины», такие как i-Snake.

 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Новости медицины Будущее хирурги – хирургический робот i-Snake
You are here  : Хирургические заболевания Новости медицины Будущее хирурги – хирургический робот i-Snake