Хирургические болезни

Протезирование клапанов без остановки сердца

В США ведутся исследовательские работы аппарата для устранения дефектов двустворчатого клапана сердца без его остановки. Создан этот автоматизированный инструмент профессором инженерии Робертом Хау и аспирантом Шелтеном Юэном из Гарварда и медицинскими работниками детского госпиталя Бостона. Преимущества этого метода оперативного вмешательства очевидны: операция проводится с наименьшими повреждениями тканей внутри работающего сердца.
Суть операции заключается в том, что хирург внедряет в полость сердца полую иглу, через которую вводятся «якоря» микроскопических размеров, закрепляющиеся вокруг митрального отверстия. Для соединения этих «якорей» предназначена нить из особого прочного материала, в связи с чем экскурсия клапана ограничивается.
В ходе операции аппарат производит перемещение иглы таким образом, чтобы не повредить ткани сердца. В приборе имеется ультразвуковая установка для проведения съёмки сердца в трёхмерном пространстве. Также он оснащён особой программой для управления водителем иглы, которая определяет экскурсию отдельно взятого фрагмента сердца на 0,1 секунды вперёд. Для уточнения положения тканей сердца при несоответствии теоретического результата фактическому введён в иглу так называемый датчик контакта.
Вышеописанная роботосистема подвергалась серьёзной проверке. Была создана модель сердца из полимерного материала. Затем несколько хирургов независимо друг от друга провели операции по протезированию митрального клапана. Операции прошли успешно.
В ходе опытов установили, что с помощью иглы, посредством которой хирурги достигали камер сердца, ошибок в работе врачей, ведущих к травматизации тканей сердца было значительно меньше.
С вышеописанным аппаратом врачи имели возможность закрепить «якоря» с погрешностью всего 1-2 мм от необходимой точки. Это несомненно отличный результат. Сейчас прибор испытывают в операциях на сердцах подопытных животных.
 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Новости медицины Протезирование клапанов без остановки сердца
You are here  : Хирургические заболевания Новости медицины Протезирование клапанов без остановки сердца