Хирургические болезни

Появление дерматита связано с недостатком арахидоновой кислоты

В ходе исследования, проведённого учёными из Университета штата Иллинойс в США было выявлено, что в появлении дерматита ключевую роль играет дефицит арахидоновой кислоты (из группы омега – 6 – полиненасыщенных жирных кислот). Эксперимент заключался в том, что у подопытных мышей разрушали ген, контролирующий образование ферментов, обеспечивающих образование арахидоновой кислоты. После этого развился язвенный дерматит в тяжёлой форме. Если в корм мышам вводили арахидоновую кислоту, кожный покров их полностью восстанавливался.
Установлено, что человек получает арахидоновую кислоту в процессе синтеза в собственном организме из линолевой кислоты. Это вещество является незаменимой жирной кислотой, содержащейся в растительном масле и в таком виде поступающей в организм человека.
Учёные современности полагают, что положительный момент воздействия на кожу человека линолевой кислоты – это обогащение её липидами, являющимися основным структурным компонентом наружного слоя кожи не допускающими чрезмерной потери питательных веществ и жидкости. Но на основании проведённого исследования были сделаны выводы о том, что развитие язвенного дерматита у грызунов обусловлено не дефицитом линолевой кислоты, а отсутствием определённого гена, благодаря которому происходило её преобразование в арахидоновую кислоту. Таким образом, механизм развития патологического процесса оказался намного сложнее.
Не менее важны продукты трансформации арахидоновой кислоты – простагландины. Их роль в организме человека заключается в участии в процессах воспаления различных типов. В ходе опыта проводилось измерение концентрации простагландинов в коже мышей без и с наличием в питании их арахидоновой кислоты. При содержании этого компонента в пище подопытных животных зафиксировано образование простагландинов в коже. Это ведёт к уменьшению воспаления и предотвращает появление язв.
Таким образом, доказано чёткая взаимосвязь дерматита и дефицита арахидоновой кислоты.
 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Новости медицины Появление дерматита связано с недостатком арахидоновой кислоты
You are here  : Хирургические заболевания Новости медицины Появление дерматита связано с недостатком арахидоновой кислоты