Хирургические болезни

Возможно преобразование жировых клеток в нервные

Группа учёных из Британского центра регенерации тканей Манчестерского университета преобразовала стволовые клетки жировой ткани в нервные. Это было сделано с целью добиться скорейшего заживления ран и обновления структуры нервов, которые были повреждены при операциях или травмах.
Опыты ставили на подопытных крысах. У них изъяли стволовые клетки из жировой ткани и провели серию манипуляций, чтобы вырастить из них нервные волокна. Теперь перед учёными стоит задача поставить аналогичный эксперимент с клетками человека.
Выращенные таким образом нейроны внедряют обратно в организм пациента, они могут выполнять все функции травмированных нервов. Для того, что нервные волокна формировались в заданном направлении используются трубки небольшого диаметра из биоматериала. Он представляет собой полимер, подвергающийся медленному рассасыванию.
Доктор Кингхэм считает, что в будущем по вышеописанной методике будет проводиться восстановление нервов, структура которых потеряла свою целостность при травмах или оперативных вмешательствах.
В качестве примера можно взять случай, когда пациенту была проведена операция по поводу рака предстательной железы. Следствием операции обычно бывает импотенция, так как травмируется или удаляется иннервирующий простату нерв. Его можно восстановить по новой методике.
Достоинство вышеописанного метода ещё и в том, что при трансплантации органов можно добиться полноценной иннервации пересаженных органов.
 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Новости медицины Возможно преобразование жировых клеток в нервные
You are here  : Хирургические заболевания Новости медицины Возможно преобразование жировых клеток в нервные