Хирургические болезни

Операции без рубцов или транслюминальная эндохирургия через естественные отверстия

NOTES (natural orifice transluminal endosurgery) – это транслюминальная эндохирургия через естественные отверстия организма человека. Например, операций такого типа, осуществляемой через желудок, именуется трансгастральной. При этом гибкие приборы хирургов с видеокамерами вводятся больному через рот. Постепенно камера с инструментами продвигаются в брюшную полость. На передней брюшной стенке хирург делает прокол небольших размеров, который затем по окончании операции ушивают одним-двумя швами. А удалённые части органов с инструментами выводят из организма по тому же пути через рот.
Люди относятся к операциям подобного рода по-разному: одним тяжело побороть брезгливость, другие не верят, что возможны операции без рубцов после них. Тем не менее, такие операции уже были проведены. Выполнили их трижды хирургические бригады независимо друг от друга в США и Европе. Также имеются сведения о проведении NOTES в Индии для аппендэктомии.
В США в медицинском центре Университета штате Огайо в Колумбусе были прооперированы пациенты с диагнозом «рак поджелудочной железы» по методу NOTES. В ходе операций удалили повреждённую ткань органа и извлекли через рот. Две необычные операции-холецистэнтомии были сделаны пациенткам в Нью-Йорке (США) и в Страсбурге (Франция). Когда доступ в брюшную полость был через надрез во влагалищной стенке.
Все операции, включая NOTES могут повлечь определённые осложнения, например кровотечения в брюшную полость, кишечник, болевой синдром, обусловленный введением СО2 в брюшную полость для лучшего обзора операционного поля хирургом.
Все вышеперечисленные операции были проведены успешно. Это даёт возможность чаще использовать технологию NOTES в практике хирургов. Нельзя не принимать во внимание тот факт, что ни рубцов, ни шрамов у больного после операции не остаётся, т.е. данный метод имеет ещё и эстетическое значение. При операциях типа NOTES сокращается число дней нетрудоспособности до 1 – 2. В том случае, когда есть противопоказания для общей анестезии у больных старческого возраста или с тяжёлой патологией, операции NOTES – выход из осложнения. Достаточно седативных препаратов при проведении оперативного вмешательства, так как незначительно выраженные болевые ощущения у пациентов.
Неоспоримые преимущества NOTES открывает путь к их широкому внедрению в хирургическую практику.
 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Новости медицины Операции без рубцов или транслюминальная эндохирургия
You are here  : Хирургические заболевания Новости медицины Операции без рубцов или транслюминальная эндохирургия