Хирургические болезни

Создано лекарство от ожирения

При проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит. Возможно, этот факт повлечет за собой открытие новых способов лечения ожирения у людей с отличным эффектом.
Исследование было проведено на крысах, страдающих ожирением. Животных специально готовили к этому эксперименту. Особенностью их организма является необычный метаболизм гормона, обусловливающего появление чувства насыщения, так называемого лептина. Лептин не усваивается их организмом, это играет большую роль в развитии ожирения и у людей.
В лаборатории Л.Мори были тщательно изучены 596 разных генов и обнаружен белок NUSB 2, который продуцируется гипоталамусом. Несфатин-1 является составной частью этого белка. Подопытным крысам проводились инъекции несфатина-1, что влекло за собой ухудшение аппетита и, соответственно, уменьшение прибавки в массе тела. Причем существенно то, что этот препарат не оказывает побочные действия на организм. Исследователи применяли парентеральный метод введения несфатина-1 именно в зону гипоталамуса. Людей таким методом лечить нельзя. Но по мнению ученых достаточно заметное снижение аппетита у людей происходит и при других парентеральных введениях вещества (не в мозг), например, подкожно. По предположению ученых этот способ лечения может стать наиболее приемлемым для лечения ожирения у людей.
Согласно статистическим данным, приведенным ВОЗ, проблема ожирения касается 300 млн. человек на земном шаре, тогда как повышенный вес зафиксировали у 1 биллиона людей. Соответственно, у таких людей возрастает риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Новости медицины Создано лекарство от ожирения
You are here  : Хирургические заболевания Новости медицины Создано лекарство от ожирения