Хирургические болезни

Исследования на животных о невосприимчивости к раку

Учеными Ч.Цуй и М.Виллингем, работающими в университете Вейк Форест, было сделано открытие о том, что, проведя обычную пересадку лейкоцитов мыши от сородичей, у нее вырабатывается естественная резистентность к онкозаболеваниям, возможность подвергнуть начавшуюся болезнь обратному развитию.
Начало этому необычному эксперименту положила интересная находка Цуя и Виллингема. Среди их мышей в лаборатории оказалась одна особь мужского пола, которая демонстрировала абсолютную невосприимчивость к онкологическим заболеваниям. В ходе опыта нескольким мышам вводили определенную дозу раковых клеток, что закономерно приводило к летальному исходу. Все подопытные животные погибали, кроме одной мыши. Ученые начали сомневаться в правильности проведения эксперимента. Но при обследовании этого животного установили, что мышь выживает, благодаря особенностям функционирования своей иммунной системы с эффективным иммунным ответом макрофагов и нейтрофилов на опухолевые клетки в ее организме. Причем эта уникальная особенность передается по наследству (приблизительно в 40% случаев).
В дальнейшем Ч.Цуй и М.Виллингем продолжили эксперимент и попытались пересадить лейкоциты устойчивых к онкопатологии мышей к их обычным собратьям курсом длительностью около месяца. Результаты опыта были поразительны – мыши тоже приобрели невосприимчивость к раку, причем навсегда. Отметили и тот факт, что мыши, уже болеющие раком, после пересадки лейкоцитов выздоравливали за короткий срок в три недели, и больше у них не отмечали онкопатологию.
В заключение ученые предположили, что в скором времени начнет развиваться подобная система клеточной терапии для людей. Но перед этим необходимо разобраться, каков же механизм этой защиты, что можно сделать только исследуя животных.
 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Новости медицины Исследования на животных о невосприимчивости к раку
You are here  : Хирургические заболевания Новости медицины Исследования на животных о невосприимчивости к раку