Хирургические болезни

Влияние половых гормонов на адипоцитокины

У женщин после менопаузы можно считать фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний повышенное содержание висцерального жира. Это связано с понижением выработки эстрогена и глобулина, который прочно соединяется с половыми стероидами, и, наоборот, повышением содержания в крови свободного тестостерона. Нет однозначного решения по поводу природы механизмов, которые влияют на соотношение между увеличением жира висцерального типа, концентрации гормонов и расстройствами обмена веществ.
Ученые считают, что адипоцитокинам (адипонектину, лептину и резистину), которые образуются в жировой ткани, принадлежит ведущая роль. В периоде постменопаузы увеличивается концентрация андрогенов и, наоборот, снижается глобулинов, объединяющих в конгломераты половые стероиды.
Как следствие, уменьшается выработка адипонектина. Этот гормон обладает важными свойствами повышения восприимчивости тканей к инсулину и участвует в реакциях окисления липидов, также ему присуще противовоспалительное действие. Другой из представителей адипоцитокинов – лептин – является одним из определяющих факторов резистентности к инсулину. Он вызывает триглицеридемию и повышение артериального давления. На выработку лептина влияют половые стероидные гормоны.
Также доказано, что на резистентность к инсулину оказывает влияние и резистин, продукция которого происходит в жировой ткани. Таким образом, были сделаны соответствующие вводы относительно адипоцитокинов. Их повышенная выработка влечет за собой изменение гормонального фона после менопаузы, увеличение жировых отложений висцерального типа. Следовательно, возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Новости медицины Влияние половых гормонов на адипоцитокины
You are here  : Хирургические заболевания Новости медицины Влияние половых гормонов на адипоцитокины