Хирургические болезни

Использование роботосистем в детской хирургии

В детской хирургии роботосистемы успешно используются с 2002 года, а именно с ноября 2002 года, когда была произведена холецистэктомия ребенку впервые посредством робота. Затем производились более сложные оперативные вмешательства, в том числе торакальные. В последнее время наметилась тенденция усложнения операций и уменьшения возраста пациентов, подвергшихся оперативным вмешательствам.
Сенсационное заявление сделали в пресс-центре University of Lowe в США в марте 2005 года. В нем огласили информацию о применении хирургической роботосистемы в практике неонатологов впервые в мире. Это событие произошло в Children”s Hospital of Lowa, где хирурги с помощью робота DA VINCI произвели операцию шестидневному ребенку, а именно пластику врожденной диафрагмальной грыжи. Роботосистема, используемая в эндоскопической практике, впервые была задействована при операции девочки весом 2540 грамм в столь «юном» возрасте. В данном оборудовании впервые использовали новейший эндоскопический зонд с видеокамерой микроскопических размеров – 5 мм. Конечно, это не первый случай использования роботосистем у детей, но раньше пациентами были дети старшего возраста. Это направление медицины развивается ускоренными темпами.
Что собой представляет роботосистема на современном этапе? Это робот, имеющий три «руки» ( имитация двух рук хирурга, которые держат инструменты, третья устанавливает камеру эндоскопа ) с дистанционной системой управления. Изображение операционного поля выводится на экран в трехмерном виде при двенадцатикратном увеличении. Это позволяет хирургу, находясь на определенном расстоянии от больного, управлять «руками» системы, выполняя малоинвазивные сложнейшие операции. На данном этапе развития робототехники более 115 роботов нашли свое применение в крупных клиниках США, Европы, Японии.

 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Новости медицины Использование роботосистем в детской хирургии
You are here  : Хирургические заболевания Новости медицины Использование роботосистем в детской хирургии