Хирургические болезни

Дивертикулярная болезнь кишечника. Современное видение заболевания.

Одна из болезней цивилизации – дивертикулёз кишечника, так как чаще выявляется она в индустриально развитых странах. Частота встречаемости этого заболевания составляет 3 – 5 % случаев в общей популяции и увеличивается с возрастом. Чтобы избежать тяжёлых осложнений дивертикулёза толстой кишки, необходимо своевременно диагностировать эту патологию и проводить профилактические мероприятия.
Врождённое или приобретённое выпячивание стенок полого органа именуется дивертикулом. Чаще дивертикулы обнаруживаются в толстой кишке. Дивертикулы могут формироваться двумя способами – на фоне повышения давления в полости толстой кишки при образовании спайки, растягивающей стенку кишки. Чрезвычайное разнообразие дивертикулов (различной формы и величины) обуславливает множество осложнений или спровоцированных: образование каловых камней, фекалий.
Можно указать и основные причины появления дивертикулов толстой кишки: уменьшение в диете клетчатки растительного происхождения, слабость непосредственно стенки кишечника, повышение давления в его просвете, причём увеличение дивертикулёза у пожилых связано с прогрессивным снижением тонуса толстой кишки в процессе старений организма. Симптомы заболевания неспецифичны – больного беспокоят боли, метеоризм, неустойчивый стул. Наиболее частое осложнение болезни дивертикулит, проявляющийся внезапным появлением приступов болей в животе и диареей с тенезмами и метеоризмом, субфебрилитетом изменениями в анализе крови.
Развитию дивертикулита способствует застой пищевой массы в просвете дивертикула и воспаление его стенки.
Для диагностики дивертикулёза толстой кишки учитывают характерные клинические симптомы, проводят ряд инструментальных исследований – ирригоскопию, контрастную компьютерную томографию, ультразвуковое сканирование. В лечении, кроме диеты с высоким содержанием растительных волокон используются спазмолитики, ферменты, пеногасители, пребиотики и пробиотики, селективные кишечные антибиотики.
 

Новости медицины

ОжирениеПри проведении исследовательской работы был обнаружен в головном мозге животных компонент, подавляющий аппетит

 читать далее

Кишечная палочкаНаличие в рационе продуктов животного происхождения, может повлечь всплеск инфекций вызванных резистентными формами E.coli

читать далее

Стволовые клеткиУчёные лаборатории П.Анверсы выявили местонахождение стволовых клеток в тканях сердца вначале у мышей, а затем и у человека.

 читать далее

РоботосистемыСенсационное заявление о применении хирургической роботосистемы огласили в пресс-центре University of Lowe в США

 читать далее

 

Хирургические заболевания Новости медицины
You are here  : Хирургические заболевания Новости медицины